【タイトル】
2年生とうもろこしの皮むき【本文】
7月11日(金)に、2年生でとうもろこしの皮むきを行いました。 前日に司書の先生に、『とうもろこしぬぐぞう』の絵本を読んでいただき、皮むきに挑戦しました。 皮むき後のワークシートには、 「最初はばりって聞こえると思ったのにべりべりと聞こえました。音が好きになりました。皮をむく時は、気持ち良かったです。」 「みんながむいたとうもろこしを、みんなと楽しく食べられたらいいです。」 「ちゃんととうもろこしぬぐぞうの本と同じでべりべり音がなってびっくりしました。」 「ひげと粒がつながっているのが不思議でした。」 「とうもろこしをむいてとうもろこしに感謝したい気分です。そのためにも給食で残さずありがとうをこめて食べたいです。」 「調理員さんが朝早くから作っていてすごいと思いました。」 などの感想を書いてくれました。 <7月11日(金)の給食> ✿ 鶏汁つけうどん ✿ 牛乳 ✿ カリカリポテトサラダ ✿ とうもろこし【添付ファイル】
IMG_20250711_091747.jpg